Техническая диагностика и экспертиза оборудования
3 ОСНОВНЫХ СТАДИИ:

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ

Заключение договора, подготовка оборудования к диагностике

ОСНОВНАЯ

Диагностика и экспертная деятельность

РЕЗУЛЬТАТ

Составление технического заключения по результатам диагностики
Классификация насосного оборудования
Несмотря на разнообразие конструкций, насосы можно классифицировать по принципу действия на две группы — динамические и объемные.

В динамических насосах жидкость приобретает энергию в результате силового воздействия на нее рабочего органа в рабочей камере, постоянно сообщающейся с их входом и выходом. К динамическим насосам относятся: лопастные (центробежные, диагональные и осевые), воздушные водоподъемники (эрлифты), вихревые, струйные, вибрационные, трения, электромагнитные, черпаковые, шнековые, дисковые.

В объемных насосах жидкость приобретает энергию в результате воздействия на нее рабочего органа, периодически изменяющего вместимость рабочей камеры, попеременно сообщающейся с их входом и выходом. К объемным насосам относятся: поршневые и плунжерные, роторные, ленточные и шнуровые водоподъемники, крыльчатые, гидротараны, шестеренные, возвратно-поступательные, плунжерные, диафрагменные.

Диагностирование насосно-компрессорного оборудования

Насосно-компрессорное оборудование состоит из корпуса, валов, подшипников, соединительных муфт, уплотнений и других элементов. В общем случае наиболее слабым звеном, определяющим работо­способность насосно-компрессорного оборудования, может оказаться любой из пере­численных элементов. Техническое диагностирование насосов и компрессоров может производиться как без их разборки, так и с разбор­кой. Диагностика с разборкой дополнительно включает неразрушающий и измерительный контроль всех базовых узлов и деталей. Оперативный контроль технического состояния осуществляется обслуживающим персоналом по параметрическим и виброакусти­ческим критериям (температуре, развиваемому давлению, величине подачи, потребляемой мощности, величине утечек, уровню шума, среднеквадратическому значению виброскорости и др.).

Наиболее перспективными для диагностирования насосов и компрессоров без их разборки являются методы вибродиагностики. В настоя­щее время большинство насосов и компрессоров оснащены контрольно-сигнальной виброаппаратурой (КСА), позволяющей регистрировать в контролируемых точках среднеквадратическое отклонение виброскорости в рабочей полосе частот 10. 1000 Гц, автоматически включать предупредительную сигнализацию или отключать машины при достижении предельно допустимого уровня вибрации. При отсутствии КСА дежурный персонал производит измерения переносными виброметрами. Измерение виброскорости осуществляется в вертикальном направлении на каждой подшипни­ковой опоре горизонтальных роторов. У машин с вертикальными роторами виброскорость измеряется на упорных подшипниках так­же и в осевом направлении. Насосы и компрессора большой единич­ной мощности оснащаются системами вибромони­торинга на основе многоканальной виброаппаратуры, позволяющи­ми не только отслеживать изменение вибрационных параметров в процессе эксплуатации, но и осуществлять их анализ и на этой осно­ве оценивать техническое состояние и прогнозировать остаточный ресурс машин.

Техническое диагностирование и экспертиза безопасности насосов — это деятельность по обследованию устройства. Обследование направлено на выяснение соответствия требованиям, которые определяются законодательными и нормативными положениями, Федеральными Нормами и правилами.
В каких случаях производится диагностирование насосов
Обследование проводится как для насосов на месте их эксплуатации, так и в демонтированном состоянии. Диагностика центробежных и плунжерных насосов с точки зрения промышленной безопасности проходит в следующих случаях:
Диагностические и экспертные работы для насосов проводятся по окончании расчетного срока службы;
Досрочное диагностическое обследование назначается
— если произошла авария оборудования,
— в случае выявленных нарушений условий эксплуатации, установленных регламентными положениями;
Досрочное диагностирование показано также
— когда происходит переустановка устройства,
— когда меняется владелец оборудования,
— по предписанию Госгортехнадзора.

Проведение обследования оформляется приказом по предприятию, в распоряжении которого работает устройство. Приказ подписывается на одно или несколько устройств. Диагностирование центробежных и плунжерных насосов рекомендуется проводить в те сроки, когда проходят мероприятия по техническому обслуживанию и капитальный ремонт устройств.
Техническая диагностика и экспертиза оборудования
1. Оставляете заявку на диагностику и экспертизу оборудования.

2. В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты и обговорят все детали.
Оставьте заявку
И мы с вами свяжемся
Запрос отправлен
Наш менеджер позвонит вам в ближайшее время чтобы уточнить детали. Хорошего дня!
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum